学术交流
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

体育学院学术沙龙(2019年第008期): 跨文化教育视角下中北大学留学生武术教育的可行性研究

发布日期:2019年12月06日 09:45   点击量:

体育学院2019年第八期学术沙龙于125日下午在体育学院六楼研究生教室(三)举行。本期学术沙龙由中北大学硕士研究生靖新超主讲,李晓栋老师主持,体育学院研究生几十余人参与本次学术沙龙活动。

本期学术沙龙主题为“跨文化教育视角下中北大学留学生武术教育的可行性研究”。主讲人靖新超的研究以中北大学为个案,运用教育学、民族传统体育学、跨文化教育学等相关学科的理论与方法,分析诊断开设留学生武术课程存在的困境,确立留学生武术教学的目标,建立留学生武术教学课程体系。旨在为来华留学生教育提供参考,为中国武术的国际传播与发展提供一定的借鉴。面向一带一路推进我国高等教育国际化发展的大背景下,跨文化教育的核心价值是接受并欣赏文化差异;各种文化均有其特性,应相互尊重、相互学习开展来华留学生武术教学不仅留学生身心发展的主观需求,也是中国文化国际传播的客观需要;不仅提高了留学生跨文化适应能力,也为中国武术传播奠定人才基础。参会同学就跨文化背景下的留学生武术教育展开了热烈的讨论。

最后靖新超与同学们讨论了硕士毕业论文的写作基本要领,针对论文写作提出了许多值得注意的事项,这使同学们受益匪浅,在接下来的论文写作中能够尽可能去避免一些常见的错误,提高论文的质量和写作的效率。至此,第八期学术沙龙圆满结束。

版权所有: 中北大学体育学院 校地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051

地址:山西省太原市学院路3号 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号