学术交流
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

我院成功举办了第 20201101 期俊彦讲坛

发布日期:2020年09月25日 17:58   点击量:

体育学院2020年首期俊彦讲坛,于9月24日下午在体育学院一层多媒体教室举行。本期俊彦讲坛由李晓栋博士主讲,李菲老师主持,体育学院研究生几十余人参与本次讲座活动。

本期俊彦讲坛主题为“从‘述’到‘评’ 体育类学术论文文献综述的基本要求与撰写方法”。李老师首先阐述了文献综述撰写与顺利进行论文开题答辩的重要关系,从“综”与“述”的含义入手,对文献综述进行概念界定,强调文献综述撰写中“综”、“述”、“评”三个要点缺一不可。

在谈及撰写文献综述结构时,李老师从前言、正文与结论分别举例进行梳理。根据同学们撰写文献综述可能出现的问题,李老师提出,文献综述的写作往往需要大量时间,但直接简单罗列与复制摘要的做法是不合格的,文献综述是对所读文献的概括和凝练的过程,必须紧紧围绕课题研究来写作。同时,李老师还分享了阅读文献的建议:选择文献时注意发表的年份和期刊质量;以批判地态度阅读文献;观察文献的研究方法和思路可否借鉴。最后,李老师强调文献综述不应是对已有文献的重复,而应包括综合提炼和分析评论双重含义。

本期俊彦讲坛在大家热烈地掌声中圆满落幕,相信通过本次活动,加深了同学们对文献综述的认识,对提高文献综述的撰写能力也有较强的促进作用,激发了同学们的科研热情,以更加从容地状态投入到学习科研中。


版权所有: 中北大学体育学院 校地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051

地址:山西省太原市学院路3号 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号