学术交流
当前位置: 首页 >> 学科建设 >> 学术交流 >> 正文

上海体育学院博士生导师曹振波教授莅临我校讲学

发布日期:2020年12月30日 10:57   点击量:

12月30日下午,我院在图书馆五层学术报告厅举行第20201103期华彩讲坛。本期华彩讲坛特邀上海体育学院博士生导师曹振波教授主讲,主题为《久坐行为与健康》,由体育学院院长曹电康主持,全校二百余名师生参加。

讲座伊始,曹振波教授首先对久坐行为、身体活动、身体活动缺乏等相关概念进行了解释和界定,随后对久坐行为与身体活动之间的关系、久坐行为流行现状、久坐行为的危害、久坐行为与抑郁的关系等问题进行了精彩而又深入的讲解。曹振波教授认为成年人较长时间久坐会造成健康问题,不仅会直接或间接的导致人生理方面的机能出现问题,还会引发抑郁等相关心方面的问题。粗略估计当前的上班族每天久坐时间在十五小时左右,这极大的增加了身体健康的隐患。为此曹振波教授建议若是没有整段的时间用于运动,可以适当的改变工作和生活的方式,例如上下班自驾改成骑行,工作之余每间隔一段时间活动三到五分钟,这些办法很大程度上都可以改善我们的身体健康。

为保护大家身心健康,在讲座进行了一小时左右后,曹振波教授呼吁与会师生一起站立聆听,适当减少久坐时间,大家积极响应曹振波教授的号召。随后曹振波教授提出了现有研究所存在的问题和不足,并对下一步如何进行实验论证给出了可行的方法。

 

 

 

 

版权所有: 中北大学体育学院 校地址:山西省太原市学院路3号 邮政编码:030051

地址:山西省太原市学院路3号 非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号 晋公网安备 14010002001550号