体育学院2019/2020学年春季学期本科教学工作应急预案

发布日期:2020年02月07日 17:00   编辑:贾谊   点击量:

为落实中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神,切实保障广大师生身体健康和生命安全,按照《中北大学2019/2020学年春季学期本科教学工作应急预案》要求,结合体育学院实际情况,特制定如下本科教学工作应急预案:

一、成立院级应急工作组,统筹院本科教学工作

根据学校要求,成立学院本科教学应急工作组,按照疫情防控要求,统一协调落实疫情控制期体育学院的本科教学工作。

组  长:曹电康  王政宇

副组长:吴  剑  贾  鹏  王晓刚

成  员:李士荣  王宇鹏  贾  谊  武  燕  宿继光  王太林

李江霞  崔建梅  巫国贵  梁丽超  耿延敏  李  纲

二、本学期疫情防控期教学安排

1、延迟开学

根据学校统一安排,推迟2019/2020学年第二学期开学时间,具体开学时间,学校将根据上级主管部门要求和疫情防控形势另行通知;开学补考按照学生实际返校时间顺延(如遇特殊情况另行通知)。

延迟开学期间,利用网络教学平台采用在线或混合式教学模式开展教学和教学过程管理,按原有教学计划和教学要求完成各项教学任务。

2、专业理论教学环节:开展线上教学

负责人:宿继光  耿延敏

本学期专业理论课疫情防控期采用线上教学的模式进行。学院组织教师通过超星-学习通、蓝墨云与雨课堂构建课程线上教学平台。学院通过督导检查教师课程平台教学资源建设、教学过程管理及课程考核等环节,确保课程教学质量。

3、专业术课教学环节

负责人:王太林  李  纲

专业术课分为专项选修课及普修课程两大类。专项选修课以专项教学训练理论为主要内容,采用线上教学模式进行(具体方案同2);普修课程侧重于技术教学,不适合线上教学模式,拟采用更换教学计划,在其他学期进行。

3、实践教学环节

负责人:王太林  李  纲

本学期共计三门实践教学,均在第十五周开设。随着学生开学时间的推迟,实践性环节如无法在学生返校后完成,将申请延迟到下个学期进行。

4、毕业设计、毕业论文环节

负责人:宿继光  耿延敏

采用学校现有“毕业设计管理系统”开展毕业设计(论文)环节教学工作。为了尽量不延迟毕业生的毕业时间,在延迟开学期间,要求指导教师按照时间接结点,可充分利用信息网络视频、音频和电话等方式,对所指导的毕业生,提出任务要求;要求学生按照老师布置的毕业任务要求,开展查阅文献、准备开题报告、撰写毕业设计或毕业论文等工作。

5、大学体育教学环节

负责人:李江霞  张江华

大学体育课开设项目有二十五个,在疫情控制期,受到器材和场地的限制,部分项目无法进行线上授课和学习,故结合学生居家不外出的特点,选择大学体育中的瑜伽、健美、健美操、以及太极拳和八段锦等适宜室内练习的项目进行网上课程资源开发。

通过建立班级微信群,定期推送学习内容、督导检查学生练习效果、辅导答疑及课程考核等工作。同时,组织力量编制适合居家练习的体适能操,作为课程素质练习的基本内容。

通过网络平台录播或者直播大学体育的理论课,完成大学体育基础理论和专项理论课的教学,通过线上进行辅导和答疑,通过平台推送大学体育理论课的资料,方便学生自主学习。

三、其它

1、各位理论课教师务必于2020年2月7日下午下班前将本学期所带理论课的利用那种教学资源、采用何种教学方式、学习过程如何监督及采取考核方式等报到学院教学科。

2、预案在执行过程中遇到问题及时沟通,随时调整。

3、未尽事宜,以学院通知为准。

体育学院本科教学应急工作组

2020.2.6