中文版 | ENGLISH
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学管理 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 相关下载 | 院长信箱 
大学体育教学 健康标准测试中心 优质教学资源 代表队建设 校园体育
 本科生招生 
 研究生招生 
 就业指导 
当前位置: 首页>>招生就业>>研究生招生>>正文
硕士学位点简介
2016-10-16 11:14   审核人:   (点击: )

目前,我院拥有体育学一级学科硕士点(含体育人文社会学、体育教育训练学、运动人体科学以及民族传统体育学四个二级学科)。学术型硕士培养自2007年始,截止目前已培养了毕业生百余名,在研究生培养工作方面积累了一定的经验。2014年我院体育硕士专业授予点获批,完善了我院体育学科研究生培养的格局,是我院学科发展的重要里程碑。展望未来,我院体育类硕士研究生培养前景广阔,欢迎广大有志者报考我校,携手共创美好未来。

 

体育学一级学科学术型硕士学位点简介

040301体育人文社会学,主要培养方向:

 1)学校体育学:各级学校体育教材教法的研究;体育教学模式;教学设计;教学艺术和风格,体育教学评价等研究。

体育产业经营与管理:体育用品产业经营与管理;体育场馆经营与管理;体育服务产业经营与管理、职业体育产业经营与管理。

040302运动人体科学,主要培养方向:

1)运动员骨关节特征的医学影像研究:

应用医学影像学手段研究运动员骨骼、关节和肌肉形态结构和功能的适应性变化,如骨小梁分布、骨密度在长期运动后所发生的变化,以及这种变化对人体生理功能的影响,以及对运动成绩保持的作用。为运动技能的培养和运动伤病的防治具有重要影响。

2)常见慢性疾病的运动康复:

从运动医学角度研究常见慢性疾病(颈椎病、腰椎病、糖尿病、高血压、肥胖、呼吸道疾病、运动性疾病等)的预防、保健、康复和运动医疗方法。

040303体育教学训练学,主要培养方向:

1)专项运动教学训练理论与实践:田径、足球、篮球、排球、体操等项目的教学训练基本理论与实践。

2)一般运动训练学:运动训练的基本理论、训练的原则与方法、动作技术诊断与分析、训练过程的监控、训练期恢复,训练效果反馈以及评价。

040304民族传统体育学,主要培养方向:

    1)民族传统体育与中国历史文化:民族传统体育的起源与发展,内容与分类、价值与功能;民族传统体育与中国传统文化的相互影响;民族传统体育的传承与保护等研究。

2)民间民俗体育:民俗体育项目特征、文化价值以及现代传承与发展等研究。

体育硕士专业学位点简介

  总体目标为培养适应社会、经济、文化和体育事业发展需要,具有系统专业知识的高层次、应用型体育专门人才。主要培养方向如下:

045201体育教学,主要培养方向:

    主要针对足球、田径、排球、篮球、体操等项目体育课课程设计、体育教材教法、运动技能学习原理以及体适能评定与方法、体育心理理论与方法领域,旨在培养高校、高职、中小学体育教师等社会人才。

045202运动训练,主要培养方向:

    主要针对足球、田径、排球、篮球、体操等项目的运动训练理论与方法、运动心理理论与应用、运动训练科学监控、运动伤病防治与康复、体能训练理论与方法领域,培养各类学校、企事业单位及体育俱乐部等高水平教练员人才。

045203竞赛组织,主要培养方向:

    主要针对体育市场营销、体育产业导论、体育管理理论与实务、体育法与伦理、体育赛事组织与管理等领域,培养体育行政部门、俱乐部体育赛事组织运营社会人才。

045204社会体育指导,主要培养方向:

主要针对社会体育指导、健身理论与实践、运动处方设计、运动休闲项目概要、大众体育管理等领域,培养社区体育指导员,各级企事业单位工会、体育俱乐部管理等社会体育人才。

 

关闭窗口
今天是:
站内搜索:
版权所有:中北大学体育学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn   非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号