管理规定
当前位置: 首页 >> 管理规定 >> 正文

中北大学体育学院推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施细则

发布日期:2017年09月05日 11:05   编辑:贾谊   点击量:

根据《中北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法》(校发[2017]1号)文件精神,结合体育专业特点,特制订本实施细则。

一、   指导思想

坚持公开、公平、公正,保证质量,择优录取的基本原则。坚持有利于学院深化教学改革和创新人才培养,有利于激励学生勤奋学习,形成良好学习氛围。

二、   体育学院推免生工作领导小组

长:曹电康、王政宇

副组长:吴  剑、王晓刚、贾

员:杜  美、牛会康

办公室:体育学院教学科

三、遴选范围

具有我校学籍的应届毕业的全日制本科优秀生及为提升学校知名度做出突出贡献的大学生运动员。

有突出贡献的大学生运动员是指入选各级各类国家队并代表我国参加奥运会、世界大学生运动会、青奥会、亚运会及各单项世锦赛与亚锦赛或参加全国运动会、全国大学运动会及各单项全国锦标赛并获得个人前三名及集体项目(足球、篮球、排球)前八名的主力队员(每队不超过3名)。

四、基本条件

(一)思想政治要求

拥护中国共产党的领导,诚实守信,学风端正,品行优良,在校期间无任何违法违纪受处分记录。

(二)体质健康要求

身体健康状况符合硕士研究生录取的体检标准。

(三)学业成绩要求

无不及格记录,综合成绩排名在本专业前20%(含20%)。综合成绩评分由“学习成绩分”、“创新能力分”、“实践能力分”三部分加总获得。

“学习成绩分”以前三学年的平均学分绩点计算。

“创新能力分”以发表论文、申请专利、申报大学生创新创业训练项目、学科竞赛及成果为主要考核内容。创新能力分最大值不超过0.8分。

“实践能力分”以承担志愿服务等公益性社会工作、各类社会实践等方面的工作并有较大影响为主要考核内容。实践能力分最大值不超过0.1分。

有突出贡献的大学生运动员,达到毕业要求即可。

(四)英语水平要求

全国大学生英语四级考试成绩不低于380分。

有突出贡献的大学生运动员,不受全国大学生英语四级考试成绩的限制。

五、名额分配

正常推免按照学校当年下拨的名额为准。有突出贡献的大学生运动员推免名额单列。

六、基本程序

(一)学院公布当年度推免生名额及操作细则;

(二)学生提出申请,并填写《中北大学推荐免试攻读硕士学位研究生资格申请表》,同时提交个人陈述、成绩单、英语四级或六级证书、公开发表的学术论文、出版物、获奖证书及其它可证明学术水平成果的原件及复印件等材料。

(三)学院参照《中北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法》,对申请者进行资格审查;

(四)学院研究生推免工作领导小组按照《中北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法》规定,对通过资格审查的学生进行综合测评,严格按照综合成绩排名依次确定各初选名单;推免生综合成绩附加分表参阅《中北大学推荐优秀应届本科毕业生免试攻读硕士研究生实施办法(试行)》(校发[2014]11号);

(五)通过初选的学生填写教育部统一制定的《全国推荐免试攻读硕士研究生登记表》(以下简称《推免登记表》),经院推免生工作领导小组审核盖章后,报学校推免生遴选工作领导组审定;

(六)对通过学校推免生遴选工作领导组审定的学生,由学校统一公示;

(七)取得推免资格的学生需在全国推荐免试本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统http://yz.chsi.com.cn/tm填报名、报考信息,否则推免无效。所有推免成功的学生需将《推免登记表》及接收院校出具的接收函原件研究生院招生办公室。

(八)所有推免生需按照当年全国硕士生网上报名要求,进行网上报名和办理现场确认手续。

(九)时间进度以学校当年此项工作时间安排为准;

七、其它事项

杜绝各种不正之风,对有下列情况之一者,取消推免生录取资格:

1.经核实在推免及接收过程中弄虚作假者;

2.入学前未取得学士学位或本科毕业证书者;

3.参加全国硕士研究生招生统一入学考试者;

4.受过学校各类处分者;

5.通过突出贡献途径获得推免资格的大学生运动员,必须推送到本校攻读体育学或体育专业硕士研究生。

本实施细则的最终解释权为体育学院,自发布之日起实施。

2017-6

附件一:体育学院推免生综合成绩附件分表

分值

科研论文:

发表SCICSSCI论文(排名前二)

发表CSSCI以外的核心论文(排名前二)

以第一作者发表二级论文

大创项目:

主持国家级创新创业训练项目

主持省级创新创业项目

主持院级创新创业项目

对外竞赛: