中文版 | ENGLISH
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科建设 | 教学管理 | 党群工作 | 学生工作 | 招生就业 | 相关下载 | 院长信箱 
大学体育教学 健康标准测试中心 优质教学资源 代表队建设 校园体育
 组织机构 
 党建动态 
 理论学习 
 工会工作 
当前位置: 首页>>党群工作>>理论学习>>正文
“五个着力解决”是一场持久战
2016-10-31 11:37   审核人:   (点击: )

坚持问题导向,注重实效。近日,中共中央办公厅印发《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》中强调,要带着问题学,要针对问题改,着力解决一些党员在理想信念、党的意识、宗旨观念、精神、道德行为五个方面问题,这为两学一做学习教育提供了指引和遵循。

   树根铸魂,着力解决理想信念模糊动摇的问题。理想指引人生方向,信念决定事业成败。我们党90多年来之所以不断发展壮大、成就伟业,就在于广大党员有着坚定的共产主义理想信念。习近平总书记多次深刻指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。现实生活中,一些党员、干部出现这样那样的问题,说到底是信仰迷茫、精神迷失。因此,要把学习近平总书记系列重要讲话同学马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、三个代表重要思想、科学发展观结合起来,夯实理论根基,补足精神之,练就金刚不坏之身,不断丰富我们的精神家园。

  遵规守纪,着力解决党的意识淡化的问题。政治纪律政治规距是维护党的政治方向、原则和路线的行为规范,也是约束党的各级组织和党员政治言论、行动、立场的行为规则。政治纪律政治规距要求我们每名党员要坚定自觉地在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致,经常主动向党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向党章看齐,做政治上的明白人。决不允许不守政治纪律政治规矩,在党不言党、不爱党、不护党、不为党,甚至在党反党。同时,要树立政治纪律政治规距无小事的观念,将纪律意识和规距意识渗透到生活的方方面面,在参加党的组织生活,交纳党费、社会交往等个人事、细节事、平常事中守好纪律和规距。

  牢记宗旨,着力解决宗旨观念淡薄的问题。《中国共产党章程》明确指出,党除了工人阶级和最广大人民群众的利益,没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众的利益放在第一位。我们党来自人民、根植人民、服务人民,是全心全意为人民服务的政党,无论风云如何变幻,让群众过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点。群众是真正的英雄,在面对涉及群众切实利益和实际困难时漠不关心、麻木不仁,还是主动作为、全力以赴,是衡量和检验党员宗旨意识强弱的关键标准。道之纯厚,遇之有实,虽不言曰吾亲民,而民亲矣。只要模范践行全心全意为人民服务宗旨,多思民事、多谋民利、多解民忧,我们不仅能得到群众的拥护和拥戴,也必然能推动中国特色社会主义大船破浪前行。

  思想先行,着力解决精神不振的问题。党员作风是党风的一面镜子,这面镜子直接反映出党在人民群众心目中的形象和地位,也直接关系到事业的兴衰成败。历史和实践证明,时代和环境发生变化,作风方面的问题随时会出现新的变异,以新的形式表现出来,甚至同样问题会反复发作。作风不实是思想不纯的直接体现,唯有思想问题解决好,加强和改进党的作风建设,才能变成全党的自觉行动。我们要以解决思想问题为切入点,以思想政治教育为主要抓手,发挥正面典型的激励作用和反面典型的警示作用,不断提升自身的政治素质、思想理念和人格魅力,提高自觉抵制四风问题的免疫力和抵抗力,做到自重、自省、自警、自励,始终保持优良作风和高尚品质。

  教管结合,着力解决道德行为不端的问题。人无德不立,国无德不兴。党员的道德水准在社会中具有很强的示范作用,德高才能事兴。基层党组织要充分发挥战斗堡垒作用,教育引导党员知义明礼、互助友爱、和谐相处,提高社会公德;教育引导党员脚踏实地、爱岗敬业,诚实守信,提高职业道德;教育引导党员夫妻和睦、勤俭持家、邻里团结,提高家庭美德。同时,要坚持纪严于法、纪在法前,实现纪法分开,以纪律为戒尺,发现苗头就及时提醒,对道德行为不端触犯纪律的党员要立即严处,增强党纪党规的约束力和震慑力。通过多措并举,加强党员道德建设,让党员干部成为思想道德建设的实践者、推动者和引领者,让党员成为践行社会道德的标杆和标尺。

    开展两学一做学习教育,要增强针对性,着力解决一些党员理想信念模糊动摇的问题,着力解决一些党员党的意识淡化的问题,着力解决一些党员宗旨观念淡薄的问题,着力解决一些党员精神不振的问题,着力解决一些党员道德行为不端的问题。要持之以恒纠正四风,抓好不严不实突出问题整改,推动党的作风不断好转。

  两学一做2016年党建工作的重头戏,的目的在于统一全党思想,的目的在于让共产党员发出各自的光和热。中央印发《关于在全体党员中开展学党章党规、学系列讲话,做合格党员学习教育方案》,明确指出了五个着力解决的问题及其具体表现,是面向全体党员开展的一场心灵洗涤,《方案》对五大方面存在问题的集中梳理,完全符合当前实情,是党的十八大以来中央以问题为导向开展全面从严治党思路的进一步延伸。

  冰冻三尺非一日之寒。一些党员理想信念模糊动摇、党的意识淡化、宗旨观念淡薄、党员精神不振、道德行为不端等问题,归根到底是思想认识问题,这些现象对党的形象带来了一定负面影响,对党的肌体造成了一定的伤害,对党的事业形成了一定的冲击,对党的凝聚力也有一定的内耗,因此,必须予以着力解决。然而,约束行为容易,解决思想问题却不轻松,原因在于解决思想认识问题不是读懂几篇文章就自动提高,不是从小学到初中,知识量增加了,素质就自然提高了。解决思想问题是一个战胜自我的过程,需要久久为功和反复不断,也就是须经意识形态的反复斗争和现实生活的千锤百炼方可锻造成真正的共产党人。这就注定两学一做学习教育是一场持久战。

  政党的生命力来自两个方面:自身建设和人民信任。尤其是执政党,必须更加注重自身建设,不仅在执政理念上具有先进性,而且党员也必须充分体现自己的先进性纯洁性,只有这样才能获得人民的充分信任和拥护。十八大以来,中央重拳反腐,整顿四风,在抓关键少数上取得了举世瞩目的丰硕成果,捏拿出了良好的政治生态,这是吏治建设上的卓越成绩,筑牢了全面从严治党的政治基础和政权基础。

  我们党有8700多万党员,95年光辉历程,不同时期不同的思想和意识形态建设侧重点,对党员个体而言,难免有不同的认识水平和思想状态。更由于党员中存在的五大问题,虽是少数,却如人身上长着的赖疮疤,不费时日难以痊愈。因此,必须夯实全面从严治党的思想基础,统一全党意志,让思想落伍者自觉唤醒党性灵魂,让行为不端者自觉收敛纠错,方能使我们党形成强大的凝聚力战斗力齐步前进。开展两学一做学习教育,目的就在于此。

  作风建设永远在路上,吏治整顿永远在路上,全面从严治党永远在路上,两学一做也必将永远在路上。做好两学一做学习教育持久战的认真准备,在纷繁复杂的现实世界,持久地坚定不移地开展两学一做学习教育,我们党才能永远具有先进性,永远立于不败之地。

 

关闭窗口
今天是:
站内搜索:
版权所有:中北大学体育学院 地址:山西省太原市学院路3号 建议浏览分辨率:1280*1024
邮政编码:030051 Email:webmaster@nuc.edu.cn   非经营性互联网信息服务审批号 (晋)ICP备05000467号